ИСТОРИЯ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯПРИРОДАИСТОРИЯКУЛЬТУРА


Благоприятное географическое положение страны, богатые природные ресурсы и хороший климат привлекали в Азербайджан, не только мирных поселенцев. На протяжении истории Азербайджан привлекал внимание различных завоевателей и империй, таких как Римская и Парфянская, Арабский халифат, Великая орда Чингиз-хана, империи Тимура, Османских турков и России.

Каждая область Азербайджана содержит многочисленные археологические доказательства того, что люди проживали здесь в доисторические и древние времена. Климат, изобилие водных ресурсов были в распоряжении наиболее древних людей, населявших территорию, как было доказано археологическими находками в Азыхской и Тагларской пещерах. Иногда туземцы находили убежище от захватчиков и конфликтов высоко в горах, где их укрытия получали развитие в качестве отдельных поселений с изолированными этническими группами, придерживавшихся своего исконного образа жизни. Сельское хозяйство и скотоводство началось в эпоху позднего Неолита одновременно с первобытным строительством и гончарным делом.

Позже появилась древняя расписная керамика и примитивные петроглифы (археологические материалы по Гобустану, Гямигая, Шахтахты, Шомутепе, Аликепектепе, Кюльтепе). Во времена эпохи Бронзывой (3-1 тысячелетия до н.э.) появились ремесла связанные с обработкой металла (производству оружия); начала развиваться производство изделий из кости, текстиля и расписной керамики. Интенсивно развивались связи с народами Малой Азии и Ближнего Востока (археологический материал по Кура-Аразской культуре, предметы которой найдены во многих регионах современного Азербайджана).

Стали возникать первые крупные родовые союзы, упомянутые во множестве древних письменных источниках (а именно шумеро-аккадских). В течение всей своей истории, Азербайджан входил в состав различных империй. Одновременно он становился крупным политическим центром в средневековый период для таких государств как Атабеков Илденизидов (12-13 вв), государств Гарагойунлу и Аггойунлу (15 в), империи Сафавидов (16-17 вв).
Первое крупное государство, Манна со столицей в Изирту, возникло в 9 в до н.э. Оно стало самым первым государством, созданным предками азербайджанцев. Именно с нее началась история местной государственности, насчитывающая уже 3 тысячи лет.

Мидийская империя со столицей в Экбатане заменила Манну в 7 в до н.э. Мидия достигла значительного военного и политического успеха уничтожив Ассирию, Урарту и распространила свое мощное влияние по всей территории Южного Кавказа и большей части современного Ирана. Мидийская империя в 6 в до н.э. была включена в новую Персидскую империю Ахеменидов, став одной из ее главных провинций. Ахемениды проводили активную и агрессивную политику, в то же время оказывали сильное культурное влияние на соседние страны. Невзирая на завоевания обширных и богатых территорий, по причине частых войн и восстаний Империя значительно ослабла. Александру Великому удалось победить и завоевать Персидскую Империю к середине 4 в до н.э. Завоеванные территории оказались под воздействием влияния древнегреческой, античной культуры. Этот факт изменил историческую и культурную картину от Центральной Азии до Европы и от Египта до Индии.

В этот период на исторической территории Азербайджана появились 2 государства - Кавказская Албания и Атропатена. Они довольно быстро достигли высокого уровня сельского хозяйства (виноделие, садоводство, производство лена и хлопка, скотоводство). Постепенно в городах Албании и Атропатены начали стремительно развиваться ремесла (ковроткачество и текстиль, производство стекла, производство изделий из метала). Процветала торговля со странами Центральной Азии, Северного Кавказа и Египта.

С конца 1-го в до н.э. до 7 в н.э. Азербайджан стал ареной территориальных притязаний и военных действий между Парфянской и Римской империями, а позднее между Византией и Сасанидским Ираном. Атропатена полностью превратилась в часть Сасанидской Империи к 3 в , в то время как Кавказской Албании удавалось сохранять относительную независимость. Первой столицей Кавказской Албании была Гябяля а позже Барда. В начале 4 в н.э. христианство стало государственной религией Кавказской Албании, в то время как в Атропатене все еще доминировал зороастризм. В 7 в Сасанидский Иран и близлежащие территории были завоеваны Арабским Халифатом. Арабы принесли на эти земли новую религию, ислам.

Халифат объединил обширную территорию от Пиреней до Китая и от Кавказа до Северной Африки, а также объединил культуру завоеванных народов. Также как и греческая культура, мусульманская культура оказала сильное влияние на ход мировой истории, развитие науки, медицины и философии.

Одним из ее составных элементов являлась также культура Азербайджана, обогатившая мусульманскую культуру своими учеными, поэтами и мыслителями. Со времен раннего средневековья территория Азербайджана стала часто подвергаться захватническим нашествиям. Различные племена гунны, савиры, хазары, булгары-оногуры и др. проникали на территорию Азербайджана с севера через Дербентский проход. Некоторые из них оседали в стране, смешавшись с местным населением, другие покидали страну с награбленным с намерением вернуться позже или погибали от вооруженного сопротивления.

По причине постоянной угрозы с севера, феодалы и правители уделяли огромное значение постройке укреплений с целью защиты территории Азербайджана. Были воздвигнуты крепкие стены и цитадель Дербента, длинные стены и укрепления Гильгильчая с крепостью Чираг Гала, фортификационная система Бешбармага, построенная Сасанидскими правителями в ранне средневековый период. Стоит также отметить средневековые замки и сторожевые башни Апшерона, входившие в единый комплекс оборонительных сооружений. Эти фортификационные комплексы северо-восточного Азербайджана и Апшерона представлены на включение в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Местное население часто оказывало сопротивление арабским захватчикам и восстание Бабека явилось одной их самых ярких и героических страниц в истории Азербайджана. Хурамитские повстанцы и их лидер Бабек боролись за независимость. Их борьба длилась 20 лет, в течение которых они победили 7 армий, посланных против них.

После поражения Бабека начался распад халифата, это привело к возникновению таких новых образований, как государства Ширваншахов, Саджидов, Саларидов, Шаддадидова и Раввадидов. Каждое из этих государств выпускало свою собственную монету, имело армию и проводили независимую политику. В 11 в Азербайджан подвергся вторжению армий Сельджукской империи, которая правила также частью Ирака и Северного Кавказа в дополнение к некоторым территориям в Малой и Центральной Азии. Сельжукская империя не просуществовала долго. К началу 12 в она распалась, уступив место независимым правителям. На территории Азербайджана только государство Ширваншахов смогло защитить свою независимость от Сельджуков. Тогда же, в Азербайджане возникло еще одно новое государство, созданное Атабеем Шамсаддином Ильденизом (1136-1175). Владения Ильденизидов включало почти весь Азербайджан, кроме государства Ширваншахов, которое вынуждено было стать вассалом Ильденизидов. Многие соседние страны признали Ильденизидов своими верховными правителями. Столицами этого государства были попеременно города Нахчыван, Тебриз, Хамадан и Марага. Ильденизиды имели сильную армию, выпускали свою собственную монету и проводили активную независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Однако, в начала 13 в Азербайджан был захвачен Монгольскими ордами, и к 1239 г был полностью включен в состав Монгольской Империи. В 1256 г внук Чингизхана, Хулагу, основал собственное государство. Хулагу Хан взошел на трон с титулом Ильхана. Владение Хулагуидов или Ильханидов управляло обширными территориями от Дербента на севере до Персидского залива на юге, от Аму-Дарьи на востоке до Египта на западе. Азербайджан являлся одной из основных правинций государства Хулагуидов, со столицами в Мараге и Тебризе. В период правления Ильханидов, расцветала экономика, расширялись и укреплялись города с высоким уровнем ремесел, наукой и торговыми коммуникациями. Строились новые мосты, каравансараи, мечети, медресе, ханаки (мусульманские монастыри) и крепости.

Просуществовав около 100 лет, владение Хулагуидов ослабло и к середине 14 в превратилось в арену борьбы между ханами Золотой Орды и основателем новой империи в Центральной Азии, Эмиром Тимуром (Тамерланом). Государство Джелаиридов, построенное на руинах бывшего владения Хулагуидов, перешло под правление Тимура. Государству Ширваншахов благодаря мудрым дипломатическим усилиям Ширваншаха Ибрагима Дарбанди (1382-1479) удалось сохранить независимость и установить дипломатические отношения со многими странами Европы: Венецией, Венгрией, Австрией, Польшей, Францией, Англией, Португалией, Испанией и др. В то время, государство Ширваншахов переживало быстрый рост, особенно в период правления Ширваншаха Халилуллы 1 (1417-1465) и его сына Фарруха Яссара 1 (1465-1500).

В 15-16 вв начался рост величия и значимости правителей Ардебиля, потомков Шейх Сефи, последователей одного из двух главных направлений ислама, шиизма. Государство, основанное потомками Шейха Сефи, стало называться Сафавидским. Его основатель Шах Исмаил Сафави победил Ширваншаха Фарруха Яссара и армию Аггойунлу. В 1501 он провозгласил себя Шахом империи, включающей в себя Южный Кавказ, Иран, Ирак и Хорасан. Тебриз стал столицей, а государственным языком – азербайджанский. Упрочение Империи Сефевидов и активная агрессивная политика ее правителей привели к столкновению с Османской империей. Войны, происходившие между ними, длились на протяжении веков с переменным успехом и опустошили Азербайджан. К 18 в Империя Сафавидов пришла в упадок и распалась на отдельные владения. На территории Азербайджана крупнейшими из них являлись Губинское, Карабахское, Шекинское, Макуинское и др. владения, называемые ханлыг и управляемые потомственными правителями, ханами. Они постоянно вели войны, зачастую одновременно подвергаясь вторжениям со стороны турецких и иранских армий.

Российская империя начала расширять свои геополитические интересы на Кавказе к середине 18 в. Она навязывала свое влияние ведя войны с Ираном и Османской империей и смогла взять под свой контроль всю территорию Южного Кавказа. В результате этих войн в 1813 г между Ираном и Россией были подписаны Туркменчайское мирное соглашение, согласно которому Иран отказался от притязаний к Южному Кавказу. Таким образом, Азербайджан был поделен на 2 части между Россией и Ираном. Северный Азербайджан был включен в состав Российской Империи.

После февральской революции и свержению царского правительства в России в 1917 г, Азербайджан попытался восстановить свою независимость, образовав первую демократическую республику на мусульманском востоке, Азербайджанскую Демократическую Республику. Она просуществовала почти 2 года – с 28 мая до 28 апреля 1920 г. Однако, Россия не собиралась отдавать такой уникальный регион с его богатыми углеводородными ресурсами и геополитическим положением. 28 аперля 1920 г, нарушая государственный суверенитет молодой республики, на территорию Азербайджана вторглась 11-я Красная армия.

Когда в 1991 г Азербайджан восстановил независимость после распада СССР, в истории страны началась новая стадия. Конституционный Акт «О государственной независимости Республики Азербайджан» был принят 18 октября 1991 г. Республика Азербайджан, управляется президентом, избранным народом, в результате голосования всего населения вне зависимости от этнической, языковой и религиозной принадлежности, проводит курс независимого развития. Первый референдум в истории Азербайджана, состоявшийся 29 декабря 1991 г., вновь утвердил единство всех граждан страны, где все национальности, проживающие в ней, включая все этнические меньшинства, составляют народ Азербайджана. Согласно Конституции 1995 г., Азербайджана является правовым, суверенным, унитарным государством, развивающимся в духе Генеральной декларации по правам человека и других основных документов ООН, Хельсинского Акта 1975 г. и ОБСЕ. Будучи страной с переходной экономикой, Азербайджан находится на стадии интенсивного развития, осуществляя программы, направленные на создание благоприятных правовых и экономических условий для развития бизнеса, привлечения в страну инвестиций, введения высоких технологий и консолидации финансовых и банковских ресурсов.

В области внешней политики Азербайджан придерживается независимой и миролюбивой политики, являясь членом ООН, Совета Европы, СНГ, Организации Исламской Конференции и многих других организаций.



НАШ
СЕРВИС
Визовая поддержка
Авиабилеты во все направления
Бронь отелей
Трансфер
Аренда автомобилей
Перевозка грузов
Туры и путешествия
VIP обслуживание
Переводчики & Синхронная аппаратура
Страхование
Бронь конференц залов
Бронь круизов
Учеба за рубежом
Заказ ресторанов
Экстрим
Лечение & СПА
Аренда вилл
Заказ такси
Аренда Яхт



РАСПИСАНИЕ


ОБ
АЗЕРБАЙДЖАНЕ


Курсы
Валюта
  
USD1.701
EUR2.15
RUR0.0306
GBP2.44

Погода 





R&R Turizm 2008 | Baku, Azerbaijan, 1/15 Z.Khalilov str. 523, AZ1073
All Rights Reserved Copyright
e-mail: office@rrtourism.az
tel/fax: + 994 12 510 23 98