ПРИРОДА

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯПРИРОДАИСТОРИЯКУЛЬТУРА


Географический обзор
Флора и фауна

Азербайджан расположен на западном побережье Каспийского моря, на востоке Южного Кавказа. Северная граница страны соприкасается с Россией (Дагестан) и простирается от побережья Каспийского моря к Большому Кавказскому Хребту; северо-западная часть граничит с Грузией и проходит вдоль сложной конфигурации гор; граница с Исламской Республикой Иран на юге простирается вдоль Нахчыванской Автономной Республики и реки Араз, а также по юго-западному побережью Каспия с его влажным субтропическим климатом. На юго-западе Азербайджан граничит с Турцией, а на западе с Арменией.

Территорию страны в целом можно изобразить в виде гигантского блюда, наклоненного к Каспийскому морю. По этой причине все реки Азербайджана вливаются в Каспий. Некоторые из них вливаются в главную реку страны, Куру, а некоторые вливаются в Араз, являющимся самым большим притоком Куры. В Азербайджане около 250 озер. Озеро Гей-Гель, жемчужина исключительной красоты, обрамленная лесистыми горами, расположено в предгорьях горы Кяпяз на высоте 1.556 метров выше уровня моря.
Каспийское море, самое большое озеро в мире (378 400 кв. км. поверхности воды), уникально по своему происхождению и имеет богатую биологическую вариативность. Фауна моря насчитывает до 1.332 видов. 111 вид рыб живут в Каспии, включая осетра, семгу, дунайскую уклейку, леща, сельдь и других рыб. На азербайджанском побережье очень много тюленей, которые, будучи единственными млекопитающими на Каспии, находятся под охраной государства. Для увеличения их популяции специально создан Абшеронский национальный парк.

Азербайджан богат полезными ископаемыми рудой и углеводородами. Самые большие запасы нефти и газа найдены на полуострове Абшерон. Широко известный терапевтический углерод нафталан используется для лечения различных заболеваний. Минеральные воды источника Истису в районе Кельбаджар превосходят известные воды Карловых Вар по некоторым параметрам. Минеральная вода источников Бадамлы, Сираб и Вайхыр в Нахчыване завеовали популярность далеко за пределами региона.

12 заповедников, 17 заказников и 6 национальных парков были созданы для защиты уникальных видов растительного и животного мира, находящихся под угрозой исчезновения. К примеру, Государственный заповедник Гызыл-агадж состоит из части Муганьской степи, простирающейся вдоль Каспийского моря. Фламинго, журавли, лысуха, утки, большие бакланы, гуси, лебеди и цапли являются наиболее примечательными видами среди тысяч птиц, которые направляются туда к зимовке. Персидская газель обитает в Ширванском национальном парке. Загатальский заповедник охраняет горных животных: оленей, горных коз, муфлонов, косуль, медведей и различных птиц. Многие виды внесены в список Красной Книги Азербайджана.

Реки

Араз берет начало с территории Турции в районе Бингёльского хребта (2990 м). Река сливается с Курой вблизи от города Сабирабад (селение Суговушан). Длина реки 1072 км, площадь бассейна 102 тыс. км2  .
Благодаря Аразской электростанции, воздвигнутой на реке в 1970 году, электроэнергией снабжается как Иран, так и Нахчыванская АР. Река Араз имеет большое значение в обеспечении жизнью Мильской, Муганской и приаразской степей.
В силу своих физико-географических свойств при прохождении по территории Турции и Ирана река Араз не загрязняется. В связи с тем, что граница с сопредельными государствами проходит практически по реке, она недостаточно исследована.

Самур. Наиболее крупная река, расположенная на северо-востоке страны. Она берет свое начало с территории Дагестана на высоте 3600 м над уровнем моря и вливается в Каспийское море. Ее длина 216 км. Площадь бассейна 4,4 тыс. км2 .
Река Самур протекает по сложному горному рельефу, характеризуемому глубокими ущельями и высокими горами. Особое значение в водоснабжении реки играют подземные воды и ледники. На реке Самур возведен водозабор, с которого берет свое начало Самур-Абшеронский канал.

Алазань. Река Алазань образуется слиянием рек Циплованис-хеви и Самкурис-Цкали, берущих свое начало на Главном Кавказском хребте на территории Грузии. Длина реки 413 км, площадь водосбора  16920 км2. На протяжении 177 км река Алазань служит границкй между Азербайджаном и Грузией. В 34 км от устья река вступает в пределы Азербайджана, где местными жителями она называется Ганыхчай. На этом участке она не принимает ни одного притока. Ниже устья реки Агричай, прорезаю хребет Дашюз, река впадает в Мингечаурское водохранилище.
Средний годовой объем стока реки составляет 2,9 км3, из которых 18% протекает зимой, 35% весной, 25% летом и 22% осенью. В период интенсивного орошения река приносит около 12% от общего объема годового стока.

Кура. Река Кура является самой большой из всех рек на Кавказе. Истоки ее расположены на северо-восточном склоне горы Кызыл-Гядук (на территории Турции), на высоте 2700м. Общая длина реки 1515 км. Площадь водосбора 188 000км2.
В пределах Азербайджана Кура протекает в своем частично среднем и полностью нижнем течениях. От устья реки Алазань до Мингечаура река протекала в довольно широкой долине. Выйдя из теснины Богдаг, Кура вступает в широкую долину. Ниже Мингечаура Кура становится судоходной.
У гор Сабирабада Кура принимает последний наибольший свой правый приток реки Аракс. Свое течение Кура заканчивает небольшой дельтой. За начало дельты принимается северо-восточный берег.
Судоходными выходами в море являются Восточный рукав и судоходная Кура, от устья которой через бар прорыт канал.
Средний годовой объем стока реки Куры составляет  около 18%км3, из которых 16% приходит зимою, 42% весною, 27% летом и 15% осенью.
Река Кура имеет исключительное народнохозяйственное значение для Азербайджана. Эта артерия используется для орошения, судоходства, рыболовства и энергетических целей. В настоящие время полностью завершены и пущены в эксплуатацию все агрегаты Мингечаурской ГЭС.



НАШ
СЕРВИС
Визовая поддержка
Авиабилеты во все направления
Бронь отелей
Трансфер
Аренда автомобилей
Перевозка грузов
Туры и путешествия
VIP обслуживание
Переводчики & Синхронная аппаратура
Страхование
Бронь конференц залов
Бронь круизов
Учеба за рубежом
Заказ ресторанов
Экстрим
Лечение & СПА
Аренда вилл
Заказ такси
Аренда Яхт



РАСПИСАНИЕ


ОБ
АЗЕРБАЙДЖАНЕ


Курсы
Валюта
  
USD1.701
EUR2.15
RUR0.0306
GBP2.44

Погода 





R&R Turizm 2008 | Baku, Azerbaijan, 1/15 Z.Khalilov str. 523, AZ1073
All Rights Reserved Copyright
e-mail: office@rrtourism.az
tel/fax: + 994 12 510 23 98