ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯПРИРОДАИСТОРИЯКУЛЬТУРА


Азербайджан – древняя «Земля огней»

Этимология названия "Азербайджан" имеет древнее происхождение. Самым ранним упоминаемым письменным источником является Сирийская рукопись 6-го века, Хроники Карки Де Бет Селоха. В ней имеются отсылки к более раннему источнику об Азербайджане, датируемого 8-м веком до н.э.

 

В Хрониках говорится: «…Арбак построил стену-укрепление, которую Абудад из Медийской Империи назвал землей Адорбайган в честь него». «Адор Бад Аган» означает «место, защищаемое богом огня». Арабы, пришедшие в регион для завоеваний и распространения ислама, назвали страну «Азер-Байган». Дальнейшее происхождение слова очевидно.

Азербайджан является регионом с уникальными географическими, климатическими и геополитическими характеристиками. Ныне Республика Азербайджан имеет довольно небольшую территорию (86,6 тысяч кв. км.), однако здесь можно встретить 9 из 11 существующих основных климатических зон. К примеру, на сухом и горячем Апшероне климат обогащается за счет парков и садов, которые разбивали на протяжении веков, в то время как природный ландшафт состоит из колючек, камней, засоленной почвы и степей, которые покрываются травой только весной. В других регионах республики можно встретить множество источников родниковой воды («булаг»). Чистая подземная вода выходит на поверхность при помощи специальных систем водоснабжения кяхризов. В Альпийских зонах и лесах с реликтовыми породами деревьев климат дождливый даже летом. В Азербайджане можно встретить обширные степи и высокие горные хребты, вершины которых привлекают альпинистов, туристов и всех, кого интересует дикая природа.

                                             

В Азербайджане можно встретить обилие целебных, минеральных и термических источников, лечебные грязи и нефть. Они распространены в таких районах страны, как Губа, Шамахы-Исмаиллы, Масаллы-Лянкяран, Балакен-Загатала, Шеки-Гябяля, Нахчыван, Гянджабасар. В Азербайджане существуют 12 заповедников, 17 заказников и 6 национальных парков, охватывающие 2,4 % общей территории страны и покрывающие все основные климатические зоны Азербайджана. Сегодня ведется активная работа по расширению территории охраняемых природных зон до 10% территории всей республики.

6 национальных парков (Ширван, Гиркан, Алтыагадж, Абшерон, Ордубад и Аг-гель), 12 природных заповедников и свыше 2000 деревьев (возрастом от 100 до 400 лет) занесены в государственный список «Природных памятников Азербайджана» (2004). Этот документ включает также 37 геологических и палеонтологических объектов и более 15000 га лесов с эндемической и реликтовой флорой. Список реликтовой флоры включает восточный платан (возраст 100-500 лет), дерево дзелкуа (возраст 250-400 лет), фисташковое дерево (возраст 250-400 лет), каркасовое дерево (возраст 300-600 лет), самшит вечнозеленый (возраст 200-300 лет), черный орех (возраст 200-300 лет).

Природные памятники с объектами палеонтологии включают шесть пещер, такие как Азыхская пещера, где была обнаружена стоянка первобытного человека эпохи Палеолита, асфальтовое озеро в Бинагади, богатейшая стоянка с остатками реликтовой флоры и фауны (около 260 видов). Также существует множество уникальных геологических образований, таких как Тенгинской мраморное ущелье , водопад Афурджа на реке Вельвеличай, грязевые вулканы и многие другие.



НАШ
СЕРВИС
Визовая поддержка
Авиабилеты во все направления
Бронь отелей
Трансфер
Аренда автомобилей
Перевозка грузов
Туры и путешествия
VIP обслуживание
Переводчики & Синхронная аппаратура
Страхование
Бронь конференц залов
Бронь круизов
Учеба за рубежом
Заказ ресторанов
Экстрим
Лечение & СПА
Аренда вилл
Заказ такси
Аренда Яхт



РАСПИСАНИЕ


ОБ
АЗЕРБАЙДЖАНЕ


Курсы
Валюта
  
USD1.701
EUR2.15
RUR0.0306
GBP2.44

Погода 





R&R Turizm 2008 | Baku, Azerbaijan, 1/15 Z.Khalilov str. 523, AZ1073
All Rights Reserved Copyright
e-mail: office@rrtourism.az
tel/fax: + 994 12 510 23 98